POLÍTICA DE PRIVACIDAD DE BIGBOX


I. Objeto


La presente política de privacidad (la “Política”) regula el tratamiento de datos personales (los “Datos”) de los usuarios (los “Usuarios”) de Bigbox S.A. (“Bigbox”) de acuerdo a lo establecido por la Ley de Protección de Datos Personales Nº 25.326.
La Política aplicará para todos aquellos Usuarios que las acepten previo a proporcionar sus Datos a Bigbox y para aquellos Usuarios que naveguen por el sitio web de Bigbox disponible en www.bigbox.com.pe

II. Definición de términos de la Política


De acuerdo a la ley Nº 29733 los siguientes términos tienen este significado:

- Datos personales: Toda información sobre una persona natural que la identifica o la hace identificable a través de medios que pueden ser razonablemente utilizados.

- Datos sensibles: Datos personales constituidos por los datos biométricos que por sí mismos pueden identificar al titular; datos referidos al origen racial y étnico; ingresos económicos, opiniones o convicciones políticas, religiosas, filosóficas o morales; afiliación sindical; e información relacionada a la salud o a la vida sexual.

- Banco de datos personales: Conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuere la forma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.

- Tratamiento de datos: Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

- Titular del banco de datos personales. Persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que determina la finalidad y contenido del banco de datos personales, el tratamiento de estos y las medidas de seguridad.

- Datos informatizados: datos personales sometidos a tratamiento o procesamiento electrónico o automatizado.

- Titular de los datos: Persona natural a quien corresponde los datos personales.

III. Principios rectores para el tratamiento de tus Datos en BIGBOX

- Calidad: este principio establece que los Datos recabados serán adecuados, pertinentes y no excesivos en relación al ámbito y finalidad para la que fueron recogidos, que la recolección no puede hacerse por medios desleales, fraudulentos o en forma contraria a las disposiciones de la ley, que los Datos sean exactos y puedan actualizarse, que se almacenen de modo que puedas ejercer tu derecho de acceso y que sean destruidos cuando hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para los fines para los cuales fueron recolectados

- Finalidad: este principio establece que no puedan utilizarse tus Datos para finalidades distintas o incompatibles con las que motivaron su obtención.

- Información: este principio establece que previo a la recolección de tus Datos deberás ser informado acerca de los Datos que se recolectarán, la finalidad para la cual se recolecten, la existencia del banco de datos donde se almacenen tus Datos, las consecuencias de proporcionar tus Datos o la negativa a hacerlo y las posibilidades de ejercer tus derechos de acceso, rectificación y supresión.

- Consentimiento: el principio general es que el tratamiento de tus Datos requiere tu consentimiento informado, salvo que haya una excepción prevista en la normativa. Tu consentimiento debe ser libre, expreso e informado y debe realizarse por escrito o por otro medio que se le equipare, por lo cual deberás leer y aceptar esta política para registrarte como Usuario. El consentimiento puede ser revocado en cualquier momento, sin efectos retroactivos.

- Datos Sensibles: te informamos que ninguna persona puede ser obligada a proporcionar datos sensibles.

- Cesión: te informamos que la Cesión de tus datos sólo puede ser realizada de acuerdo a lo estipulado en esta Política, respetando los fines directamente relacionados con el interés legítimo del cedente y del cesionario.

- Confidencialidad: todas las personas que intervengan en el tratamiento de tus Datos Personales están obligados a respetar el secreto profesional respecto de los mismos. Tus Datos sólo podrán ser revelados a terceros de conformidad con lo aquí establecido. Teniendo en consideración que los empleados de Bigbox pueden tomar conocimiento, en el desempeño de sus funciones, de tus Datos, con el objetivo de optimizar la protección legal del titular de los datos personales y a fin de que se tome conciencia de esta obligación por parte de quienes tienen que cumplirla, resulta conveniente la suscripción de convenios de confidencialidad, en los que los empleados se comprometan expresamente a mantener reserva de los datos personales a que accedan en ejercicio de sus funciones, así como también que conozcan que esa reserva se extiende aún concluida la relación laboral.

- Seguridad: Bigbox adoptará las medidas de seguridad necesarias para garantizar la seguridad y confidencialidad de tus Datos, a fin de evitar su adulteración, pérdida, consulta o tratamiento no autorizado, y que permitan detectar desviaciones, intencionales o no, de información, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado, estando prohibido registrar datos personales en archivos, registros o bancos de datos que no reúnan condiciones técnicas de integridad y seguridad.

IV. Los Datos que recabamos

Al aceptar esta Política, prestas tu consentimiento para que tratemos tus Datos de conformidad con lo aquí establecido. Los Datos que podemos recolectar son los siguientes:

(i) Bigbox recaba información de identificación personal durante el proceso de registración o en respuesta a ciertos requerimientos. Bigbox también podrá recabar tu dirección de IP (Internet Protocol) para ayudar a diagnosticar problemas con nuestro servidor, y para administrar el Sitio. Una dirección de IP es un número que se le asigna a tu computadora cuando usa internet. Tu dirección de IP también es utilizada para ayudar a identificarte dentro de una sesión particular y para recolectar información demográfica general; y

(ii) para la creación de un usuario dentro del Sitio se requerirán los siguientes Datos: (a) nombre y apellido; (b) correo electrónico; (c) contraseña; y (d) aceptación de esta política. Asimismo, los Usuarios podrán ingresar al sitio mediante la herramienta Facebook Connect. Para la compra de los productos de Bigbox se solicitará a los Usuarios la siguiente información: (a) nombre y domicilio del destinatario; y (b) tipo de envío seleccionado. Para la activación del código de cada producto adquirido los Usuarios deberán ingresar: (a) nombre y apellido; (b) correo electrónico; (c) número del código; (d) fecha de nacimiento; (e) una contraseña; y (f) aceptación de esta política. Bigbox podrá modificar los Datos requeridos en cualquier momento, a cuyo efecto modificará al efecto el formulario online disponible en el Sitio.

La negativa a proporcionar tus Datos generará la imposibilidad de registrarte como Usuario y validar el código de tu producto Bigbox. Asimismo, de no aceptar la presente política te verás imposibilitado de utilizar el Sitio.

V. Finalidad con la que utilizamos los Datos

Para suministrar un excelente servicio y para que puedas utilizar el Sitio y disfrutar de nuestros Servicios de la forma más dinámica y segura posible, Bigbox requiere la utilización de tus Datos con los fines aquí establecidos. La utilización de tus Datos con los fines aquí expuestos permite a Bigbox ofrecer servicios y funcionalidades que se adecuan mejor a tus necesidades. Asimismo le permite a Bigbox hacerte llegar ofertas de nuestros productos por distintos medios y vías (incluyendo mail, SMS, etc.) que creemos pueden ser de tu interés. Los Datos recolectados podrán ser utilizados por Bigbox con las siguientes finalidades:

(i) realizar todas las actividades necesarias para el cumplimiento de tu contrato con Bigbox, a través del cual esta última se ofrece de intermediario entre el Usuario y el prestador de los servicios contenidos en los productos de Bigbox;

(ii) realizar actividades publicitarias y de marketing, para lo cual podremos compartir tus datos con intermediarios de internet (tales como Facebook, Google, etcétera) y/o enviarte publicidad por correo electrónico vinculada con los productos de Bigbox y/o de sus proveedores o empresas asociadas, o mostrarte publicidad o promociones o banners que puede resultar de tu interés. Podrás optar por no recibir esta publicidad haciendo click en la opción “Unsuscribe” del correo recibido, luego de lo cual será solicitada tu dirección de correo electrónico para confirmar el ejercicio de tu opción de Opt Out;

(iii) potenciar nuestras iniciativas promocionales, analizando las páginas más visitadas por el Usuario y/o las búsquedas realizadas; y

(iv) realizar la facturación y cobro de los montos aplicables al producto que adquiriste de Bigbox.

VI. Derechos de acceso, cancelación y rectificación de los Datos

Ponemos en tu conocimiento que el titular de los Datos tiene la facultad de ejercer el derecho de acceso a los mismos en forma gratuita a intervalos no inferiores a seis meses, salvo que se acredite un interés legítimo al efecto conforme lo establecido en el artículo 14, inciso 3 de la Ley Nº 29733. A tal efecto, podrás dirigir un correo electrónico a info@bigbox.com.pe, solicitando el acceso a tus Datos y, en su caso, requerir la actualización, modificación o eliminación de los mismos. La Dirección Nacional de Protección de Datos Personales, Órgano de Control de la Ley Nº 29733, tiene la atribución de atender las denuncias y reclamos que se interpongan con relación al incumplimiento de las normas sobre protección de datos personales.

Al momento de ejercer el derecho de acceso, deberás acreditar tu identidad. Verificada la identidad, Bigbox dará una respuesta por el mismo medio dentro de los cinco (5) días hábiles, en el sentido que corresponda de acuerdo a lo solicitado por el titular del dato.

VII. Almacenamiento

Bigbox será el único titular de la base de Datos mencionada y la almacenará en los servidores cloud de Amazon Web Service (“AWS). Al respecto informamos que al ser un servicio prestado en la nube, los datos podrán almacenarse en cualquiera de los servidores de Amazon en los distintos países del mundo en los que dicha empresa tiene presencia, cuyo listado podrás encontrar en https://aws.amazon.com/es/compliance/data-privacy-faq/. A todo evento te informamos que el domicilio de AWS es: Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98109-5210. Los Datos serán almacenados por el plazo que sea de utilidad a los efectos de cumplir con los fines indicados precedentemente. Bigbox protegerá la base de datos de acuerdo con los estándares impuestos por la normativa vigente y las reglas del arte que razonablemente brinden integridad y seguridad a los datos personales que contiene.

De acuerdo a lo informado, al aceptar esta Política prestas tu consentimiento para que tus datos sean almacenados y/o transferidos a los países en donde se encuentren los servidores de AWS, aun cuando dichos países no posean una legislación sobre protección de datos personales equivalente a la legislación peruana.

VIII. Declaración de los Usuarios

Al proporcionar tus Datos garantizas la veracidad, exactitud, vigencia y autenticidad de los mismos y te comprometes a mantenerlos debidamente actualizados.

La utilización del Sitio es exclusiva para mayores de 18 años, por lo que al aceptar estas Políticas declarás y garantizas que sos mayor de 18 años. Los menores de 18 años que naveguen por el Sitio y acepten estas políticas se entenderán debidamente autorizados por sus padres / tutores y/o representantes legales.

IX. Cesión y flujo transfronterizo de datos personales:

Bigbox podrá ceder y/o transferir tus Datos proporcionados a los siguientes terceros:

(i) cualquiera de los prestadores de los servicios contratados a través de Bigbox, lo cual resulta esencial para la correcta prestación de dichos servicios;

(ii) empresas de servicios o empresas de "outsourcing" que contribuyan a mejorar o a facilitar las operaciones de Bigbox, incluyendo (sin limitarse a) empresas de medios de pago, seguros o intermediarios en la gestión de pagos, entre otros. En algunos casos, estos proveedores de servicios serán quienes recojan información directamente del Usuario. En caso de que el Usuario facilite, por propia iniciativa información adicional a dichos prestadores de servicios directamente, tales prestadores usarán esa información conforme a sus propias políticas de privacidad;

(iii) prestadores de servicios de facturación y/o gestión contable para la prestación de servicios de tratamiento de tus Datos; y

(iv) intermediarios de Internet tales como Facebook y/o Google o prestadores de servicios de Internet (ISP), a los fines de potenciar los servicios de Bigbox, formar perfiles determinados que categoricen preferencias de las personas y/o realizar publicidad dirigida de acuerdo a los intereses de cada Usuario.

Asimismo, al proporcionarnos tus datos declaras conocer y aceptar que podremos ceder y/o transferir los mismos a cualquier sociedad del grupo Bigbox, incluyendo a aquellas sociedades del grupo Bigbox ubicadas en Perú, Chile, Uruguay, México y/o Colombia, aun cuando en cualquiera de dichos países no exista una legislación sobre protección de datos personales equivalente a la legislación peruana, garantizando Bigbox que en este caso el tratamiento de los datos personales se efectuará conforme a lo dispuesto por la Ley N° 29733.

X. Cookies

Al utilizar el Sitio declaras conocer y aceptar que Bigbox podrá utilizar un sistema de seguimiento mediante la utilización de cookies (las "Cookies"). Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. También ofrecemos ciertas funcionalidades que sólo están disponibles mediante el empleo de Cookies. Las Cookies se utilizan con el fin de conocer los intereses, el comportamiento y la demografía de quienes visitan o son usuarios de nuestro Sitio y de esa forma, comprender mejor sus necesidades e intereses y darles un mejor servicio o proveerle información relacionada. También usaremos la información obtenida por intermedio de las Cookies para analizar las páginas navegadas por el visitante o usuario, las búsquedas realizadas, mejorar nuestras iniciativas comerciales y promocionales, mostrar publicidad o promociones, banners de interés y noticias sobre Bigbox. Bigbox podrá agregar Cookies en los e-mails que envíe para medir la efectividad de las promociones.

Utilizamos adicionalmente las Cookies para que no tengas que introducir tu clave tan frecuentemente durante una sesión de navegación, también para contabilizar y corroborar tus registraciones, tu actividad como usuario y otros conceptos para acuerdos comerciales, siempre teniendo como objetivo de la instalación de las Cookies, el beneficio del usuario que la recibe, y no será usado con otros fines ajenos a Bigbox.

Se establece que la instalación, permanencia y existencia de las Cookies en el computador del usuario depende de su exclusiva voluntad y puede ser eliminada de su computador cuando el usuario así lo desee. Para saber cómo quitar las Cookies del sistema es necesario revisar la sección Ayuda (Help) del navegador.

Adicionalmente, se pueden encontrar Cookies u otros sistemas similares instalados por terceros en ciertas páginas de nuestro Sitio. Por ejemplo, al navegar por una página creada por un usuario, puede que exista una Cookie emplazada en tal página.

Se aclara expresamente que estas políticas cubre la utilización de Cookies por este Sitio y no la utilización de Cookies por parte de anunciantes. Nosotros no controlamos el uso de Cookies por terceros.

XI. Encargado

Se designa como encargado de la Política al Sr. Christian Janse, correo electrónico info@bigbox.com,.pe quien velará por el adecuado cumplimiento de la misma.

XII. Actualizaciones

Bigbox podrá realizar modificaciones y/o actualizaciones a la presente Política, las cuales serán comunicadas debidamente a los Usuarios y serán publicadas en el Sitio.